Блаженный Иоанн - персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Книги о Соловках | Откровения, пророчества | Последние книги | Каталог книг | Другие авторы |

Частное мнение / Cвидетельства исцеления

small logo

Всеволод Всеволодович Задерацкий, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории

Я склоняюсь к справедливости мысли Шопенгауэра о различии понятий «талант» и «гений», он размышлял на эту тему. Талант это тот, кто способен достичь цель, которую все видят, но никто кроме него не в состоянии поразить эту цель, достичь. Талант, только он один! И его носят на руках, потому что все понимают, какую цель он достиг.
А гений достигает невидимые цели, поэтому он не ясен толпе, он непонятен. О.Иоанн абсолютно по всем его качествам и мышления, и человеческих проявлений мною относится к разряду именно человеческих гениев. Т.к. он стремится к каким-то нам не видимым целям и значениям, ему очевидно понятным и ясным. Но может быть даже ему самому не совсем ясным и понятным, этого мы тоже не знаем. Однако он ближе всего к тому, что очевидно ближе к нему, чем к кому-либо из нас.
О.Иоанн мне представляется классическим порождением нашей русской культуры. И то, как он пишет, и то, как он чувствует – он порождение глубинной русской культуры... далее...


Мирьяна Цукарини, писательница, Италия

С первого взгляда меня поразила простота, открытость и отеческая доброта отца Иоанна. Он спрашивал нас, пятнадцать присутствующих в доме отцов-барнабитов, какие трудности мы имеем на нашем духовном пути. Мы рассказали ему без преувеличений, и он нас всех благословил, дав советы, как превозмочь преграды и больше посвятить себя Божией Матери, которая нас будет вести и ограждать от нападок лукавого. Мы все без исключения ощутили великую любовь, которую отец Иоанн и его священники испытывают к Деве Марии, Царице Неба и Земли, Матери всех нас.
Отец Иоанн – человек широкой души, очами устремленный в единственную Церковь, пребывающую в сердцах детей Марии еще со времени первых христианских мучеников и живущую и поныне благодаря великой скорби мучеников, в наше время все более продолжающейся в миссиях по всему миру и недавно в соловецком ГУЛАГе достигшей своей кульминации. Атака на Церковь была роковой, но Церковь не умерла, она спустилась в катакомбы, как в первом веке Христовой эры, и испытала мучительный и томящий ад ленинизма и сталинизма. далее...


Сергей Александрович Мозговой, сопредседатель Института Свободы совести

Этот человек произвел на меня глубокое впечатление, как очень высокодуховная, неординарная личность. Как человек, который действительно способен передать нечто непознаваемое, который может воспринять Бога на каком-то непостижимом для простого обывателя уровне и передать эту душевную, духовную составляющую окружающим. Мне кажется, я встретился с пророком наших дней. Это редкое явление. 
Отец Иоанн – яркий поэт, писатель и журналист. Впечатляют емкие слова, красочные образы, которыми он описывает нашу действительность, наши исторические пороки, ради того, чтобы их больше не совершать впредь. Ради того, чтобы не повторились те злодеяния, которых, к сожалению, земля наша знала немало. И то, что он столь мужественно и настойчиво возвращает из забвения память о земле Соловецкой (а Соловки – это боль русской земли), дает возможность всем нам еще раз пережить общую нашу трагедию, чтобы она не повторилась никогда. По сути дела, человек, который переживает в себе подобное, проходит определенное очищение, покаяние. И то, что делает о.Иоанн, есть его большая и гражданская заслуга перед российским народом.
Общаясь с отцом Иоанном, я увидел смелость этого человека. И меня впечатлила его вера в идеалы добра, справедливость и готовность их отстаивать и преумножать на земле Русской, несмотря на все имевшие место гонения и шельмования в прессе. 


Профессор Чарльз Мерсиека, Алабама, США

Примечательно его экуменическое общение не только с другими ветвями христианства, но и с иными религиями, такими как ислам и буддизм. Многих людей вдохновляет его посвященность в сложнейшие теологические, философские и социальные вопросы. Заинтересованность отца Иоанна в сохранении мира на земле позволила ему стать специальным консультантом Международной Ассоциации Преподавателей за мир во всем мире – неправительственной организации при Организации Объединенных Наций, имеющей свои представительства более чем в 90 странах.
Отец Иоанн полностью посвящает себя духовному расцвету не только своей церкви, но и других церквей и религий. Одним из величайших духовных даров блаженного Иоанна является его способность находить положительные и конструктивные стороны практически во всех явлениях современного мира.


Владимир Алейников, поэт, член международного ПЕН-клуба.

Поэзия блаженного Иоанна несет высокий внутренний призыв, который не оставляет равнодушным сердце читателя.
Стихотворения устроены удивительно естественно и разумно, как все в Божественной природе. В них все на месте, нет ничего лишнего, присутствует чувство меры. Одним словом, это явление! Это мощная духовная поэзия. Поэзия блаженного Иоанна светоносна и потому долговечна.


Элла Красина, поэтесса

Я никогда не встречалась с отцом Иоанном очно, но однажды он неожиданно позвонил мне в Петербург. 
Незадолго до этого мне прислал свое благословение Папа Римский Иоанн Павел Второй, но это была маленькая радость, несопоставимая с огромным воодушевлением, испытанным мной после звонка отца Иоанна: душа ликовала. Папа связан этикетом, политесом, множеством прочих условностей. Отец Иоанн свободен высшей свободой, даруемой любовью к Господу.
В дневниках отца Иоанна мне по-новому открылся огромный масштаб его личности – аристократа и титана духа. И эта духовная мощь самоумаляется до образа юродивого пустынножителя! Впрочем, безумной пустынницей была и Мария Египетская, а как над ней ярко сияет ореол святости! 
Рядом с отцом Иоанном я почувствовала себя маленькой заблудившейся девочкой, нуждающейся в напутствии и утешении. То и другое я с избытком черпала из бесхитростных исповедальных записей отца Иоанна, качаясь в его любящем сердце, как младенец в люльке. Впрочем, сердце отца Иоанна вмещает все человечество, он бы хотел, чтобы каждая человеческая душа была невестой Христовой, как того хотел и Сам Христос.


Александр Николаевич Резниченко
Полковник, начальник управления федеральной авиационно-космической службы поиска и спасения (1988-1998)

Я военный-спасатель. Непосредственно сталкиваясь с бедой, жизнью и смертью, я всегда искал людей сильных, мужественных, собранных, праведных. Сердце блаженного Иоанна это великое отцовское сердце всей Руси, это кладезь доброты, чистоты, любвеобильности.
Он слышит боль России, боль многих душ, которые сегодня запутались в этой жизни, попали в какие-то серьезные жизненные ситуации, которые не знают выхода. Когда это понимаешь, жаждешь припасть к нему как к самому чистому и доброму источнику и питаться от него.


Леонид Белов, русский писатель 

В своем творчестве блаженный Иоанн отстаивает взгляд на человека как на небеснорожденного ангела, с загадочной целью сошедшего на землю. А впрочем, в чем загадка? Сошедшего, чтобы там где нет любви, восторжествовала любовь.
В этом поэт и пророк единодушен со средневековыми провансальскими катарами – поэтами, подвижниками и мучениками любви, оклеветанными и истребленными римской инквизицией. Блаженный Иоанн – сознательный продолжатель и наследник катарской L’Eglise d’Amour, Великой Церкви любви, объединяющей вне институциональных рамок все праведные души мира. Кровь совершенных бономов (‘Добрых Людей’), восходивших на костер со словами ‘Бог есть любовь’, растворена в его поэзии. Их голос звучит сквозь его строки. Их память воздвигает его на бескомпромиссную борьбу против носителей начала враждебного любви – прежде всего против мирового фарисейства, какую бы форму оно ни приняло.


Отзыв о книге дневников блаженного Иоанна
Дербушева Ирина, научно-технический центр "КАМИ" 

Для меня впервые такая книга. Ни один человек не писал нам так, как прочитала в дневниках о.Иоанна. Для меня это как букварь. 
Чтение полностью открывает глаза на жизнь, Божию Матерь открывает по-новому. О.Иоанн открыл мне Евангелие как дневник Христа. Открыл мне Бога и Его дневник. 
Читая дневник, я узнала себя. Поняла по-новому свою жизнь. Теперь смотрю на ближних и не хочу видеть плохое. Стало трепетное отношение к окружающим. Божия Матерь как живая со мной.
Эта книга потрясающая. Это азбука, которую надо изучать каждый день. Хочу читать ее  постоянно, но к сожалению так мало времени. Она окрыляющая, по-другому не скажешь. Хочется летать. Раньше ходила смотрела под ноги, теперь смотрю на небо. Хочется говорить с небом. Теперь это кажется так хорошо и просто. Стало лучше жить. 
Это Божия Матерь послала нам всем на земле подарок – дневники о.Иоанна!                       


Андрей Андреевич Тутунов 

академик, действительный член российской Академии художеств, народный художник России
Отец и Божия Матерь послали в Россию пророка Божией Матери – отца Иоанна. Это величайшая честь, которой удостоилась Россия. Эта уникальная личность обладает невероятными харизмами и духовными и земными.
Войти в море новой духовности, которую несет о.Иоанн, для меня является главным в жизни. Я когда только столкнулся с этим, моя душа ликовала, я начал делать эскизики и понес о.Иоанну, он их одобрил. В числе первых икон я сделал икону Державной Божией Матери.


Елена Крюкова, писательница, поэтесса

Мое знакомство – это был текст о.Иоанна, увиденный мной в журнале «Наука и религия». Потрясение от того текста, оно было настолько сильным, я подумала: «Боже мой, где этот человек? Я сейчас в нему прибегу». О.Иоанн произвел на меня тогда впечатление абсолютного солнца. Те, кто его не понимает, мне бы очень хотелось, чтобы они его увидели вживую. Потому что он настолько творческий человек и даже превыше всего он – музыкант Господа.
Сами же люди, сама цивилизация создает преграды на пути к Господу. О.Иоанн один из немногих людей сейчас, кто пытается эти преграды сердцем своим разрушить.  Кто-то из великих сказал: «Тьма уничтожается не борьбой с тьмой, а привнесением в нее света». И в этом смысле великая миссия о.Иоанна заключается в рождении света. Это же по сути рождение мира.
Я читаю его слова, его тексты – я слышу музыку. Все его книжки, они для меня звучат, они звучащие. Я открываю страницы – занебесная совершенно симфония! 


Леонид Иванович Медведко, профессор, академик РАЕН, доктор исторических наук

В личном общении с блаженным Иоанном я не только обогатился знаниями, но и укрепился в той особой вере, которая называется храмом общечеловеческой любви. Я понял, что это человек широкой эрудиции и глубоких знаний. Он востоковед, филолог, литератор, философ. У него многому чего можно узнать, поучиться. Я считаю его своим учителем.
Айтматову (Чингиз Торекулович Айтматов, киргизский советский писатель) я подарил одну из книг, которую я принес от о.Иоанна, и рассказал ему о своей встрече, он был очень им заинтересован, говорит: «Вот еще один человек, который выпасает слово». Мне кажется это очень точно выразил Айтматов. В его книгах, поэзии есть много эсхатологии. Мне принесли два больших тома – дневники, я листаю, отмечаю, здесь есть очень ценные и интересные мысли.


Зоя Зелинская, актриса

Я думаю, когда человек обладает таким высоким интеллектом, когда он так способен проникнуть в сущность человеческую, то он очень многое может сделать. Я читала его книги – этот человек обладает очень хорошим вкусом. Он человек очень интересный, незаурядная личность, редкая, у него дар проникновения в человеческую сущность и при этом доброта. Он такая не простая личность. У него все это помножено на какое-то мощное, могучее чувство – любовь к своему братству, которое рядом с ним, и через него – любовь ко всему человечеству, ко всему миру. Я это ощутила и мне это было понятно. Я считаю, что это божий дар, который мало кому дается и конечно его надо беречь и помогать всячески.


Анна Олейник, поэтесса

Через его книги передаются страстные муки, которые испытывает душа стремясь к свету, при этом оставаясь в темнице этого мира. Минизингеры и трубадуры эпохи средневековья и более позднего времени, черпали из тех же источников, что и блаженный Иоанн. В его стихотворных строках запечатлена влюбленность Бога в человека и человека в божество.


Евгений Левашев, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории

Блаженный Иоанн относиться  к тем людям, которые во мне живут. И я при принятии каких-то важных решений, иногда невольно думаю: «а как бы я выглядел в его глазах?» или «как бы он посоветовал поступить?»
Тот человек, который максимально чисто смотрит на мир, видит больше и иногда видит то, что другим не доступно. О.Иоанн помогает понять, что человек должен утверждать свою духовность и свое человеческое духовное существо каждую минуту и каждую секунду. Если он перестанет и успокоится то он и перестанет быть духовным индивидумом.
Я не рассматриваю поэзию и, в частности, поэзию о.Иоанна, как поэзию, стихи. Это соединение истины, любви и красоты. О.Иоанн как писатель духовный – это очень значительное явление.


Священник Бранко, Хорватия

Отец Иоанн – священник, сошедший с неба. Я не могу отвести взора от его глаз. В них сияет какое-то светлое кроткое Божество. Его гонят? И великолепно! Иоанна Златоуста, великого проповедника четвертого века, гнали люто епископы и священники, а слава о нем гремит уже полтора тысячелетия. И книги отца Иоанна будут читать в третьем тысячелетии.


Зоя Крахмальникова, русская писательница (отсидевшая за веру срок в советском концлагере) 

Блаженный Иоанн обладает драгоценным даром. Я называю этот дар "чувством Бога". Оно безгранично для тех, кто им обладает, ибо открывает мистические глубины бытия. Чувство Бога превыше интеллекта. Всевышний познается сердцем, способным на любовь и жертву.


Юлия Шабанова, профессор, доктор философских наук

Идеи Блаженного Иоанна, обращённые к общечеловеческим ценностям через вечные идеи сакрального, непреходящего, благостного являются одним из современных учений мистического откровения и максимально приемлемы для возрождения истинной духовности. Не заангажированные косной догматикой и идеологической направленностью, тексты блаженного Иоанна являются глубинным вопрошанием души, устремлённой к Богу."
Ясный язык, гениальная простота изложения мысли делают труд блаженного Иоанна востребованным современным духовным человеком.
Учитывая насущную необходимость человечества, гибнущего в изысках материалистической культуры, неприкрытого прагматизма и откровенной конъюнктуры, дневники блаженного Иоанна как сокровищница духовных ценностей и божественных идеалов должны стать доступными европейскому сообществу и с этой целью переведены на английский язык.

 

О нас | На главную | Контакты | Все права защищены ©2015 Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов. С-Петербург.
Copyright © 2001-2015. Запрещается какое-либо копирование или использование материалов без разрешения редакции. При цитировании ссылка (hyperlinks) на сайт обязательна.