Блаженный Иоанн - персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Ученики школы Премудрости

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - УЧЕНИКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.
БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - УЧЕНИКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.
БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - УЧЕНИКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.
БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - УЧЕНИКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Почему люди ищут старцев, помазанников, наставников? Хотят измениться, стать совершеннее, чище, духовнее. Необходим учитель пути, опытно владеющий практикой восхождения по ступеням духовной лестницы.

В первые века нашей эры в Европе огромной популярностью пользовалась знаменитая школа Марии Магдалины – духовная наука обожания Христа. Тысячи ее последователей достигли наивысших ступеней совершенства в любви.
Известна горячая полемика Марии с апостолом Петром, в которой она обличала его в искажении образа Христа. Она предъявляла Петру, что тот учил о Христе в менталитете маккавейского иудаизма, мол, Христос – мессия, сын Иеговы, спаситель еврейского народа и т.п. Мария же учила, как возжечь в духовном сердце огонь любви, познать Христа как Жениха и стать с Ним одно.

Андрей Первозванный очень любил Марию Магдалину и называл второй богородицей за ее великую любовь ко Христу. Он был очень близок по духу к Иоанну Богослову.

От Андрея Первозванного родился пантеон славянских теогамитов. Они учили о Боге как о добром и любящем Отце, не причастном ни к какому злу, суду и смерти. Утверждали, что все мировое зло – от князя мира сего. Считали, что Бог и человек неразлучны, и Христос живет в каждой душе.

Славянские теогамиты отрицали всякое насилие. Терпеливо относились к  инакомыслящим и никогда не пользовались языком принуждения. Оступившихся и заблудших кротко наставляли, любовью врачуя их души.

Среди славянских теогамитов царила атмосфера чудесного диалога доверительной любви. Трогательно доброе отношение к человеку привлекало к ним множество душ. Славянские князья и простой народ перенимали у теогамитов их беспредельную доброту ко всякому живому существу. Среди них не могло быть и речи о насилии, наказании, суде. Они не знали чувства страха. В сердцах и душах царила чистая любовь.

Мироточивую Евфросинию называют таинницей пути. Чуждая культовому обрядоверию, она единственная, вслед за Серафимом Саровским, учила о ступенях стяжания Святого Духа.
Наставляла: как облегчить греховную чашу, вымолить ближних; с помощью поста и омовения на святых источниках входить в неземное блаженство; как на ночной псалтыри и поклончиках восхищаться на небеса.

Серафим Преумиленный – величайший помазанник Соловецкой голгофы. 39 лет – в застенках Гулага. Среди нечеловеческих скорбей познал совершенную любовь. Силой этой любви победил смерть, Гулаг и красного дракона. 100 тысяч мучеников Гулага с помощью Серафима, по сути, повторили голгофский подвиг Спасителя.

Порфирий Иванов, по мнению современных мистиков, – посланник древней Гипербореи. Достиг ступени неотмирскости и бессмертия, Духом Святым покорил природные стихиалии. В нем просиял архетип славянского теогамизма. Своим личным подвигом устремил к совершенству тысячи подвижников.

Блаженный Иоанн – высочайшей метки помазанник Церкви любви. Унаследовал от славянских теогамитов ведение тайн духовного пути. От Серафима Преумиленного – дар плакальщика. От Марии Магдалины – несказанную любовь. От  Евфросинии – огонь метанойи и ревность о совершенной святости. От Андрея Первозванного – безмерную доброту к человеческой душе и способность видеть в каждом таинственное божество.

Блаженный Иоанн – автор более 400 богооткровенных книг. Откровения, проповеди, дневники, поэзия помазанника – духовная сокровищница человечества. “Роза серафитов”, “Соловки – Вторая Голгофа”, “Великая церковь любви” и другие книги пользуются колоссальным интересом во многих странах мира. В созданных им обителях сегодня рождаются новые марии магдалины, евфросинии, серафимы, порфирии…

‘Есть множество путей к Богу, – говорит отец Иоанн. – Путь любви из них самый трудный и прекрасный.  Блажен тот, кто обретет его, ибо сподобится познать наивысшее сокровище – чистую любовь, ради которой человек и приходит в этот мир’.

Любвеобильное, горячее сердце блаженного Иоанна мгновенно покоряет. Красота высочайшей духовности обаяет. Пламенная ревность о совершенной святости устремляет вослед. Хочется больше, чем подражать, быть с ним сочетанным, черпать нескончаемо из неизреченной глубины.

Тысячи последователей во многих странах мира: Америке, Японии, Европе, Африке, России… Последователи называют его отцом несказанной любви, учителем святости, владеющим таинственными ключами к совершению консоламентума – облечения в Святого Духа.

Весь он, кажется, соткан из неземного состава. Выдающийся мистик, каких мир еще не знал. Прозорливец, небесный вестник, посвященный в высочайшие тайны премудрости. Передает их не столько мудростью слова, сколько сообщает само дыхание и трепет, восторг и блаженство, радость и любовь.

До глубины потрясает его трогательно-попечительное отношение к людям. Как он любит души! "Как бы низко ни пал человек, ни заблуждался, – учит блаженный Иоанн, – в нем остается неиссякаемый потенциал любви". Раскрыть в человеке сокровище любви отец Иоанн и полагает наиважнейшим пастырским долгом.

Достойный представитель элиты интеллигенции планеты, несущий в себе архетипически присущие ей добродетели: высокую эрудицию, бескомпромиссность взглядов, блистательный ум, высочайший интеллект, зрелую мудрость, доверительную простоту, пророческую проницательность и оригинальную рассудительность. Неподражаемая оригинальность стиля, яркая афористичность языка, ошеломительность новых образов смело позволяет причислить триста пятьдесят книг, написанных блаженным Иоанном, к шедеврам духовной мысли третьего тысячелетия.

Знамение истинности пути, который являет блаженный Иоанн – Господь творит через него неслыханные чудеса, буквально исцеляет неизлечимых, возвращает к жизни обреченных, восстанавливает разрушенное здоровье. В созданных им духовных центрах, светлых обителях и новых поселениях тысячи обрели счастливую жизнь в свете и любви.

Основным своим призванием блаженный Иоанн полагает являть вышнюю любовь людям. "Есть много духовных путей, – учит блаженный Иоанн, – но путь любви из них самый прекрасный и блаженный. Им идти могут только те, кто примет печати девства и креста".

Любимая тема блаженного Иоанна – девство как духовный ключ к достижению любви. "Тайна девства в том, что оно жаждет любви, какой нет на земле, – утверждает блаженный Иоанн. – Оно жаждет крыльев, чтобы исполнить наивысшее обетование, недоступное в веке сем: стать одно с Богом… Как это важно сегодня: усвоить единственный язык любви и отмести человеческие доводы, счеты и суды, свою маленькую выстраданную правду. Кончился век слова – настал век сердца, откровения любви, которого жаждет человечество!"

Тайна блаженного Иоанна в том, что он помазанник, обладающий таинственным жезлом, касанием которого способен изменять судьбы и уделы человеческие.

Мир блаженного Иоанна настолько девственен и чист, что одно присутствие его действует сильнее исповеди. Запрещает одним присутствием всякую похоть, блуд, нечистоту.

Наиважнейшее, чему можно научиться у блаженного Иоанна, - запредельная любовь к людям. Преосеняясь ею, начинаешь понимать, как таинственен и прекрасен человек перед очами любящего отца.

Блаженный Иоанн  основоположник новой духовности. В его трудах начертаны духовные принципы культуры третьего тысячелетия.  Идеалом для миллионов станут Девство и Крест. Девство как таинственная сила, изнутри побеждающая грех и преображающая человеческое естество. Крест не как орудие искупления, но как таинственный одр обожения, как брачночертожное ложе сочетания с Небесным Женихом.  

О нас | На главную | Контакты | Все права защищены ©2015 Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов. С-Петербург.
Copyright © 2001-2015. Запрещается какое-либо копирование или использование материалов без разрешения редакции. При цитировании ссылка (hyperlinks) на сайт обязательна.