Блаженный Иоанн - персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Сказки / Меню / Притчи

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - СКАЗКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Когда страной правит рыцарь Грааля,
водворяется мессианистическое Царство

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - СКАЗКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.Беовульф. Предание англосаксов, германского племени завоевавшего датчан в раннем средневековье. Имена, фигурирующих в эпосе короля датчан (Хродгар), пиршественные палаты, построенные для воинов (Хеодот) – как бы из музыки Грааля. Беовульф – англосаксонский Геракл, «пчелиный волк» (медведь). Таково таинственное имя этого датского непобедимого рыцаря Грааля. Казалось бы один и тот же блистательный царь царей в схватке одерживает одна другой изумительнее победы над чудищами, минотаврами, каннибалами, динозаврами, поганищами и т.п. Так и есть: Грааль умножается в рыцарях своих – Христос в возлюбленных Своих – и меч вышней любви непобедим.

Бео – пчела, вульф – волк. Собирает пчелиный мед Премудрости в улей. Медведь – царь леса.  Пакибытие Грааля обычно покоится в дремучих лесах, в глубоком затворе…

Датский король Хродгар решил построить оленью палату под названием Хеорот, где он пиршествовал бы со своими воинами. Гобзующие, дух мира. Сколько маленьких палат хеорот сегодня в современном мегаполисе! Едва ли не на каждом повороте по десятеро их на улице: пивная, закусочная – пиршественная палата.

Ее покровители – демоны (Хеорот окружают топкие болота, а известно какая нечистая сила водится в водяных топях). Поставив свой антиграаль (свирепое царство фарисейского могущества, цезарепапизм и дух мира), король Хродгар не предполагал, что невдалеке от болотных топей, окружающих оленью палату, обитает свирепое чудовище Грендель и его страшная мамаша, наводящая ужас на всю округу. Два лютых каннибала, со вкусом избирающих себе жертв – самые чистые и светлые души. Если бы знал царь Хродгар, что ожидает гостей его пиршественной палаты, каким ужасом будет объят построенный им по заказу у лучших архитекторов Хеорот, не сделал бы ничего подобного. Неосторожность дорого далась ему.

Напившись и наевшись досыта (последние будут как первые: будут есть, пить, жениться, выходить замуж, как прийдет огненный потоп, Евангелие), воины захрапели. Между тем приближалась опасность. Грендель вероломно проник в оленьи палаты, хищно оглядев воинов, избрал себе жертву и проглотил ее без остатка.

Грендель – тоже символ Грааля. Это мировой минотавр. А мамаша Гренделя, другое кровожадное чудище – Супротивница, космическая обольстительница, прельстительница порядком мира, враг Жены Облеченной в Солнце. Грендель – сам обольститель дьявол. Обитает он  в топких болотах подземного царства, погружает в сомнабулистические сны своих жертв и пожирает их во время сна после сытной трапезы, им же подстроенной. Чудище – как сам дьявол неуязвимое. И никто из бесстрашных воинов датского короля не может сразиться с ним. Не может оно быть повержено острейшим оружием, ни мечом, ни самым лучшим в мире копьем.

Датчане покидают Хеорот, пиршественная палата запустела. Царский Хеорот, государственная церковь, палата, которой лучше в мире нет, – ничто. Она стоит без всякой пользы, как запустелый храм. И дежурит над ней кровожадный Грендель, ядовитою слюною исходя. Победить Гренделя и отомстить за Хеорот (оленью палату) может только небожитель сошедший – Беовульф.

Видя всеобщую скорбь и печаль, Беовульф возвращается из Грааля, исполненный силой победить гигантского крокодила. Беовульф не берет с собой ничего, ни меча, ни копья. Он знает: Гренделя нельзя победить оружием. Рыцарь Грааля уповает только на одно – на силу Духа, на крепость Всевышнего. Это уникально. Если бы в руках Беовульфа оказалась хотя бы маленькая швейная игла, и была у него надежда на оружие величиной с игольное ушко, Грендель в бою переломал бы Беовульфа, как спичку.  Но Беовульф вступил в бой с чудищем мира исполненный великой силой девства.

Крепость Грааля укрепляла его и делала бесстрашным. Как Голиаф, пораженный мужеством Давида (непобедимый рыцарь Грааля против рефаима мира сего): ты что на меня идешь с камнем как на собаку? Грендель в ужасе от того, что смертный рыцарь (по крайней мере у него видимы начертания смертного) пошел на него в рукопашную, не вооруженный ничем, кроме силы Всевышнего.

Этот уникальный в истории рыцарства Грааля бой заканчивается победой Беовульфа. Сражение коснулось стен самой преисподней, палаты Хеорота зашатались, толстые бревна завалились, дубовый пол заходил ходуном. Расступилась земля и с грохотом провалились тяжелые скамейки.  Чудовище потеряло силу уже при одном виде могущества Беовульфа. Беззащитный рыцарь бесстрашно идет против ядовитого дракона, яда которого хватило бы поразить десять тысяч таких как этот маленький отважный воин. К тому же непробиваемая чешуя и огненная пасть, свирепый взгляд и отвратительное чрево.

Злоба Гренделя тает на глазах, его гипноз рассеивается перед ним же. Оказывается, есть сила, перед которой меч кесаря и чешуйчатая злоба древнего варвара бессильна. Беовульф не отводит взгляда от Гренделя и идет на него силой Божией, впившись в него как Око Божие впивается. Помазанник. Грендель уже изнемогает, он боиться даже подступиться к Беовульфу – великая сила, столп Грааля, световое  облако окружает Беовульфа и в нем престол Самого Всевышнего. Чудовище, отшатываясь, пятиться назад. Исполнившись праведным гневом, рыцарь Грааля хватает Гренделя за лапу и железными тисками стискивает ее. Дракон парализован, он хотел бы испустить огонь из пасти, но огня нет. Он не может двигаться, его одолел дремучий страх, в него вошел ужас.

Впервые он, наводящий страх на округу, пьющий кровь на кровожадной угрозе, питавшийся страхом своих жертв, испытывает лютый ужас и давится собственной злобой. Грендель хочет бежать прочь от этой силы Божией, заключенной в таком маленьком существе, но не может вырваться. Железной хваткой схватил его за отвратительную лапу Беовульф. Теряя разум, злодей вырвался из последних сил, плечо его вышло из сустава, сухожилия порвались и отвратительная когтистая конечность, которой он захватывал жертву, оторвалась. Истекая кровью, дракон уполз в свою берлогу зализывать раны и вскоре подох. А датчанам вернулось блаженное счастье.

Так рыцарь Грааля победил дракона древнего,  похоть, злобу, гипноз, разврат, средоточие дьявола.  Так этот датский Давид из Грааля нанес еще один сокрушительный удар духу мира. Бойся земля, дрожи Хеорот, пиршественная пещера, когда приходит рыцарь из трапезной трапез! Он исполнен величием Христа, в нем течет непобедимая Кровь Владыки мира. Грааль ходит с ним, облако Грааля побеждает Гренделя с его мамашей.

Дальше датский миф рисует, как Беовульф сходит в преисподнюю. Описания подземного мира нет, но появляется мамаша Гренделя, еще более свирепое и хитроумное драконище. И опять Дания повергнута в ужас. Спасешь ли ты нас еще раз, Беовульф? – спрашивает датский король. Мамаша Гренделя повадилась в замок короля, она уже схватила одного из его приближенных, мудрого советника и храброго воина, и уволокла в свое мерзкое болото.

Беовульф решается пойти в топкую трясину, места, куда не ступала нога человека, куда ни одно живое существо не дерзает идти. Даже олень, настигнутый собаками (или заяц лисицей), предпочитал дать себя на растерзание их клыкам, чем броситься в трясину датских болот. Топкие болота, на дне которых обитала мать-злодейка Гренделя, наводили ужас на все творение. Таков подземный мир.

Но Беовульф не испугался. Остановившись у края болота, он вынул из ножен меч Грааля, крепко сжал его в руке, исполнился непобедимой силой  Вышнего и смело шагнул в трясину.

Целый день, повествует сказание, он опускался до самого вечера на дно болота. Вокруг него извивались змеи, на него рычали водяные драконы, но щит и облако Грааля ограждали его от острых ядовитых зубов. А на челе рыцаря Грааля сиял свет, пробивающий ему дорогу в подземном мраке. Где-то на дне этого адова колодца, этой пропасти пропастей, засела в ловушке со смертоносным оружием в руках матерь Гренделя. Кто из смертных посмел проникнуть на дно адова болота? Здесь он встретит свой конец.

При виде Беовульфа злодейка не испугалась, как ее гордый и трусливый сын. Она – источник мирового зла. Это она наградила гордостью, чревобесием и кровожадностью своего сына Гренделя. Победить ее труднее, чем ее сыночка.

Первый раунд боя был за мамашей Гренделя, за Супротивницей. Яростно схватив его, она стиснула его так, что Беовульф весь сжался и напрягся, и поволокла за волосы в ужасную пещеру, где на болотном дне лежал издохший Грендель. От хватки адовой мамаши Беовульф едва не ослеп. Но на свою голову ведьмища приволокла сюда Беовульфа. Она думала, дракон воскреснет при виде победителя, но оказалось – сама потеряла силу. На мгновение расчувствовавшись при виде сдохшего дракона, ведьмища растерялась, и этого было достаточно, чтобы Беовульфу высвободиться из ее отвратительных лап и ударить ее мечом Грааля. Острый меч скользнул по чешуе и не произвел никакого действия.

И здесь победа не может быть одержана мечом. Меч помогал проникнуть на дно пещеры, против ядовитых жал и клубящихся змей. Но в схватках с самой Супротивницей, с кошмарной Прозерпиной, с этим исчадием ада и царицей мирового шабаша ведьм с адского дна – можно идти только силой Божией. Из последних сил Беовульф в великом страстном возопил к Всевышнему: «О, Грааль, священный Грааль, непобедимый Грааль, Христов алтарь! О сила Всевышнего, не остави меня!»

Внезапно взгляд Беовульфа скользнул по стене пещеры, и он увидел огромный меч, почти вдвое превосходящий величиной рост самого Беовульфа. Рыцарь исполнился несокрушимой силой, одним броском приблизился к стене, схватил меч двумя руками и ударил им по голове свирепейшего чудища. Ведьма бездыханно рухнула на дно болота.

Тайна этого великанова меча: дьявол побеждается своим же оружием. Всевышний изводит его теми же страхами и злобой, какие тот напустил на весь мир, но сделать это может только несокрушимый рыцарь Всевышнего, облеченный в латы Всемогущего, сын Господа Сил – рыцарь Грааля.

Последняя схватка рыцаря с драконом. Беовульф становится королем геатов. Его управление – как царя Соломона. Как Соломон, мудр и справедлив. Полвека управляет он своим народом, достигая вершины благоденствия, и хотя рыцарь Грааля состаривается, его царство прослыло по всему миру, его царство совершенно.

Погибает Беовульф от руки другого, крылатого дракона. Фарисейская бестия примешивается и здесь. Заводится моль в гардеробе рыцаря Святого Грааля.

Один из его дружинников заблудился в горах (в поисках Бога) и набрел на тропу, где увидел несметные богатства, сваленные в огромную кучу. Золотую и серебряную утварь (ну понятно, какие чаши!), драгоценные камни, жемчуга, расшитые золотом одежды, митры, кресты... Клад охранял сам крылатый дракон, это был фарисейский демон. Прилетел он из шамбалы по душу рыцаря Грааля Беовульфа.

Бедный воин, потеряв голову от ужаса при виде крылатого чудища, схватил золотой кубок и бросился бежать. Озверевший дракон, найдя свой клад ограбленным, стал убивать все кругом и огненным дыханием сжигал селения и посевы. Беовульф, несмотря на преклонные годы, исполнился силы Духа и нанес дракону удар такой силы, что меч его разлетелся на мелкие осколки. И пока его верный слуга подавал ему другой меч, дракон успел ужалить Беовульфа ядовитой слюной. Исполнившись последней силы, взмахом меча Христова рыцарь Грааля поразил дракона насмерть.

Последние слова Беовульфа: «Я счастливо правил страной, я был счастлив среди вас. Жизнь покидает меня, но я не страшусь смерти, друг мой Виглаф». С этими словами Беовульф закрыл глаза, и лицо его исполнилось сладчайшего и дивного мира. А на третий день, когда воины решили с почестями похоронить тело своего короля, оно исчезло. Беовульф вернулся в Грааль, а его страна была спасена от крылатого дракона – от мирового фарисейства и от шамбалы.

Вернуться...

sd О нас | На главную | Контакты | Все права защищены ©2013 Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов. С-Петербург.
Copyright © 2001-2013. Запрещается какое-либо копирование или использование материалов без разрешения редакции. При цитировании ссылка (hyperlinks) на сайт обязательна.