Блаженный Иоанн - персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Древние цивилизацииБЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности./ Кому поклонялись древние цивилизации? / Тайна Соломона

 

ОГОНЬ ЕСТЬ ЗОЛОТО И ЧИСТОТА


ОГОНЬ ЕСТЬ ЗОЛОТО И ЧИСТОТА

Совершенно удивительное горение – более того – чудо огня. 
Огонь есть золото и чистота. Так чиста речь о.Иоанна Блаженного, о чем бы он ее ни завел: его сердцу подвластна вся вертикаль, вся глубина и высота бытия (и над-бытия), он думает сердцем, поэтому слово непосредственно переплавляется у него в чистоту белого пламени. 
А ведь это музыка. Облака – тоже музыка. Слезы людские, несчислимо пролитые от сотворения мира (и даже ДО сотворения! Богом пролитые!) – музыка; они звучат, тая и набегая. Смех и радость – музыка тем более, особенно неслышные, неслышимые. О.Иоанн пишет книги, вынимая их бережно, тайно из незримого хранилища звучащей, поющей Вселенной. Всекосмическая, Божия библиотека! Там о.Иоанн гуляет и блаженствует. Да это и есть высочайшее, величайшее блаженство – слышать и записывать, слушать и любить. У о.Иоанна слово перестает быть кимвальным, везде-слышным Логосом – оно превращается в то, о чем так прекрасно обмолвился когда-то Мандельштам: "Останься пеной, Афродита, и, слово, в музыку вернись..." 
Книги последнего времени у о. Иоанна – каждая – это шаг в новое время, в непришедшее; и это объятие времени ушедшему; и это величайшее понимание времени настоящего. Как Нострадамий, о.Иоанн понимает, что время настоящее, прошлое и будущее – едино, оно варится в одном котле, оно прозреваемо и прозрачно, предсказуемо и непредсказуемо. Интонация стихов и прозы о.Иоанна – вздох между двумя безднами. Да, он великолепно обозначает словом все, что может быть именно словом запечатлено; и все же он давно вырвался из магии слова, из его иероглифичности и петроглифичности, из его четких и резких алмазных граней, сам, всем существом, превратившись в довременную сущность словесной стихии – в поток, в воздух, в сияние. 
Чистое сияние. Северное Сияние. Сияние Соловков. Сияние Гипербореи. Тихое свечение южных морей. Слияние моря и неба, отражающих друг друга – слияние двух чаш в одну радостно катящуюся в пространстве Божию Сферу. Невероятное сочетание философии – музыки – чувства – слова – мысли – грации – светлейшей печали прощания – и обещания будущей счастливой, золотой Встречи: вот вам книги о.Иоанна, и это даже уже и не книги, а расходящиеся в изумительную вечность сферы, мощно развернутые веера любви, благословение, которое он не устает – и не устанет, ибо для таких душ, как о.Иоанн, ухода нет! – нести нам. И это уже наше дело, наша возможность, наша судьба – понять, принять, взять, нести вдаль и вперед, полюбить, прижать к сердцу, исповедать, оправдать, простить, праздновать, преисполняться счастья; и – передавать, отдавать этот светлый чистый огонь, это ярчайшее пламя – вовне, иным людям и другим временам: так передается факел, так стучит – под всем небесным куполом – неслышно и нежно – любящее сердце. 
Живите, о.Иоанн, дорогой и любимый. Вас коснулась целующая рука Бога. Вас обняли Его крылья. Вас обвила мафорием Божия Матерь. Вокруг Вас танцуют все иные Боги, с умилением и любовью глядящие на Христа. Пишите то, что Вам суждено написать на Земле; другие миры помнят Вас, ждут и любят едва ли не сильнее бедного, нашего. Но эта жизнь, милая жизнь, драгоценная, бесценна. И счастливы мы – те, кто прикоснулся к Вам, кто любит Вас, стремясь вернуть Вам хоть кроху Вашей великой, священнобезумной, чистейшей, необъятной к миру и Богу – ЛЮБВИ. 

Новая Атлантида

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.Великая цивилизация Атлантиды сочла для себя лучшим уйти в воды мирового океана, в чудесные морские просторы «перевернутого неба».

Непонятая миром, древняя Атлантида, на десятки тысяч лет опередившая ход общечеловеческой истории, ушла на дно морское на вершине своего умонепостижимого страстного, чтобы стать сегодня основанием для рождения новой Солнечной Атлантиды - цивилизации Первородной непорочности.

Несмотря на прошедшие многие тысячелетия, по-прежнему   целые поколения пленяются таинственной и загадочной Атлантидой, в честь которой многочисленные поэты и миннезингеры сложили прекрасные гимны и поэмы, прославляя подвиг атлантических героев.

Греция и Рим не поняли и, по сути, дискредитировали Атлантиду в своих книжных и культовых мифах, превратно представив великое явление как вульгарное язычество.

Выдающийся современный мыслитель блаженный Иоанн по-новому, богооткровенно осмысляет это исторический  феномен. Атлантида – непорочная цивилизация, достигшая совершенства во всех сферах жизнедеятельности, – утверждает он. – Атлантические персонажи явились прообразами великих исторических личностей, кардинально повлиявших на судьбы человечества.  Аполлон – это атлантический  христос, его мать – гонимая богородица Атлантиды. Дочь любви – Афродита, выходящая из морской пены, Прометей – огненный апостол любви Миннэ.

Блаженный Иоанн преподносит Атлантиду как цивилизацию, в которой совершилось торжество непорочного начала над началом супротивным, злым. Во все времена непорочное начало противостояло началу зла, олицетворенному в образе князя мира сего, чья власть опирается на узурпацию, похоть и материализм.

Это противостояние принимало самые разные формы внутри культур и религиозных школ, но в любую эпоху всегда существовала ветвь истинной духовности, обладавшая просвещенным знанием об аутентичном лике божества. Так было в древнем Вавилоне и Египте, в легендарной Атлантиде, оставившей память о себе в культуре Эллады.

Отношения между людьми в Атлантиде строились по универсальным законам премудрости. Основой жизни была любовь. Любовь не плотская, присущая порочным цивилизациям, а любовь Миннэ. Миннэ – идеал вышней любви. Сердца людей были  упоены такой силой любви Миннэ, что порок был невозможен, зло – неуместно.

Современная цивилизация, – считает блаженный Иоанн, – катастрофически удалилась от Миннэ. Любовь Миннэ заложена в архетипе человека. Чем дальше человечество уходит от своего архетипа, тем явственнее на земле проявляется и умножается зло.
Во все века землю посещали вестники Миннэ. Но всякий раз находились инквизиторы, дискредитировавшие помазанников, объявляя их ‘сумасшедшими’, ‘еретиками’, ‘прелестниками’ и, в конечном итоге, запрещали весть о Миннэ. Как правило, эти запретители насаждали в религиях и в государствах  идеологию страха, с помощью которого, как они считали, единственно возможно управлять массами людей. Они смертельно боятся Миннэ.

Общество атлантов возглавляли белые старцы, солнечные архонты, достигшие на земле ступени олицетворенных божеств. Лики их сияли ярче солнца, они владели великими тайнами духовного пути, блюли идеалы вышней любви, творили чудеса. Им было дано определять судьбы мира, руководить земными и духовными процессами. Они обладали властью над стихиями, общались с птицами, животными, травами на их языке.

Им было дано созерцать вышнее божество воочию, быть с ним в диалоге. Старцы-мудрецы имели ключи от небесных и подземных сфер, владели тайнами происхождения мира и человека. Они приносили обеты вечного девства и отказывались от какой бы то ни было власти, помимо власти любви.

На них обитал божественный дух любви и премудрости. Старцы почитались как воплощение божества на земле, каждое слово их было свято и нерушимо. Большей частью они пребывали в затворе, в непрестанной молитве и созерцании. Многие из них могли жить на земле сотни и тысячи лет, достигая ступени бессмертия.

Атлантида была оазисом удивительных, необыкновенных людей, отличительной особенностью которых было – невероятная доброта, мирность и любвеобильность. Они с одинаковым почтением относились как к Богу, так и к человеку. Небесные люди – так называли их окружающие.

Под руководством белых старцев атланты достигали высочайших ступеней духовности, облекались в бессмертные тела, могли восхищаться на небеса, возвращаться на землю, освящать пространства, исцелять от смертельных болезней, воскрешать из мертвых. Все чудеса, которые они творили, совершались не оккультно-магическими практиками, но исключительно силой вышней любви.

Мудрецы Атлантиды учили, что человек – это божество небесного происхождения, рожденное из последней капли любви Отца. Несмотря на поврежденность грехом и заблуждения, человек обладает неиссякаемым потенциалом любви, раскрыть который могут только старцы-помазанники, обладающие даром любви Миннэ.

Блаженный Иоанн пророчески возвещает наступление эпохи новой Атлантиды – цивилизации, в которой в равной степени будет воздаваться почитание и божеству и человеку. В этой цивилизации не будет места войнам, болезням и никакому злу, но в сердцах, по всей земле будет царствовать вышняя любовь.

Елена Крюкова

 

 

 

Приобрести книги об Атлантиде

Таинственные аспекты религии Вавилона

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.Небесный мир представлен верховным божеством АнУ, аналогом совершенного Отца Небесного. Ану никогда не спускается на землю. Он не от мира сего. Земными процессами управляет таинственно через своих посредников.

Супругой Ану является Инаoнна (Иштар), богоматерь Вавилона. Иштар – проявленное Божество чистой любви. Ей присуща ипостась эллинской Артемиды, изображаемой обычно с луком и стрелами. Иштар более чем охотница – воительница. Ищет светлые души, способные быть пронзенными стрелой вышней любви. Инанна-Иштар потрясена любовью своего обожаемого супруга и отца Ану. Она хотела бы раскрыть творению эту любовь и более того: совершить важнейшее в эзотерике древнего Вавилона – таинство непорочного зачатия (рождение свыше, о котором говорил Христос в беседах с Никодимом).

Ее имя Инанна непосредственно вытекает из Ану. Состоит из тех же звуков, омонимично. Она – его женская ипостась, божество святой любви, побеждающей грех, страх, смерть и земные тяготения. Любви, которую позднее Христос в своем откровении ученикам из церкви Святой Чаши назовет СвященноМиннэ ( Миннэ – чистая небесная любовь. Ее воспевали русские соловушки и европейские девственные миннезингеры, менестрели, трубадуры), прося установить поклонение ей. Олицетворением Священноминнэ являются помазанники, в частности сын всевышнего ТаммузИ, возлюбленный Иштар. Таммузи умирает и воскресает. В честь этого умирающего и воскресшего человекобожества в Вавилоне справляют празднество. Таммузи влюблен в Иштар в той степени, в какой и она влюблена и не отводит взора от любящего Ану.

Вавилонский пантеон – сплошная обожающая девственная божественная любовь. Супружеская пара Иштар и Таммузи представляет торжество чистой любви над смертью. ПомазАнник приходит в мир, чтобы стяжать наивысшую любовь. Войти в страстноoе, довести страстнОе до запредельного состояния, умереть от любви и тем самым воскреснуть. В таинстве Иштар-Таммузи заключался солнечный жезл посвященных Вавилона. Ану, Инанна и Таммузи в версии Святого Грааля – Отец, Мать, Сын. Ану непричастен этому миру, а Инанна и Таммузи – великие непорочные посредники.

Хозяином земли, согласно вавилонской эзотерике, является Бел или Баал (Бе-эль, ‘господин’, ‘владыка’, Элогим). Этот земной бог, повелитель племен, является ‘другом-врагом’ человека. Принимать его идеалы, входить и выходить его входами на землю пагубно для сынов человеческих. Их призвание – прозреть на совершенство Ану и, приняв стрелу вышней любви от лука богини Иштар, уподобиться Таммузи-агнцу: придя в мир с желанием пройти наивысшие посвящения, умереть от любви и воскреснуть, обретя тем самым вечную жизнь.

Вавилонская религия в универсуме была прообразом того, что принес в мир Христос.


Окситанская цивилизация (катары)

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.Односложного исторического определения катарства нет.

Духовность, на основе которой просияла катарская цивилизация в Средние века, непрерывно эволюционирует, не теряя, впрочем, своей аутентичности. Как и Святой Дух, она неуловима и неповторима в каждую эпоху. Тем не менее все проявления ее, независимо от временных условностей, составляют неразрывное единство, одну общую традицию, что из века в век скрыто или явно оплодотворяет человеческую культуру.

Катаризм для нас не историческое движение, имевшее место когда-то в прошлом. Это другая Церковь, другое миросозерцание, другой modus vivendi. Это не столько «альтернатива» средневековому римскому католицизму, не столько ранняя попытка «предвосхитить» Реформацию или демократические завоевания Нового времени (как обычно представляют катаров современные исследователи и комментаторы), сколько реализация изначально глубоко заложенных в человеке высочайших и благороднейших устремлений, вопреки всему окружающему миропорядку состоявшаяся в масштабе цивилизации. Уникальной цивилизации, основу которой составили вера в доброго и непорочного Бога, Отца чистой любви, и вера в доброго, потенциально божественного человека.

Эта вера – общая для многих цивилизаций прошлого (о большинстве из которых нам почти ничего не известно) имеет исторические основы и корни. Она имеет и свое разрешение в настоящем и будущем. Меняются декорации, но изначальная Великая Церковь любви остается одна и та же в своем историческом движении. Катаризм был одним из ее проявлений, быть может самым впечатляющим, но далеко не исчерпывающим.

Поэтому всегда, когда мы говорим о катаризме, просим помнить: мы отнюдь не имеем в виду только религиозное движение Западной Европы, существовавшее в XI-XIV вв. и павшее под ударами крестовых походов и инквизиции. Мы понимаем катаризм расширительно, как религию любви и духовной свободы, обращенную к любящему Отцу на небесах и возвышающую человека до божественного достоинства. Эта религия чужда догматике и рутинерству. Она не приемлет грех и обладает тайной освобождения от него. Она раскрывает потенциал духовного восхождения, позволяющий преодолеть рамки трехмерного бытия и достичь престолов Божества.

Это в лучшем смысле эзотерическая и вместе с тем универсальная доктрина, но было бы неправильно сводить ее только к религиозной сфере. Мы наследники мучеников любви, которые умирали за Отца любящего. Великая Церковь любви включает в себя и тех, кто, не веруя в Бога, принес себя в жертву из любви. Их последний вздох был принят на небесах, и ныне они вошли в великий собор святых праведных душ.

Читать далее о катарах...

Приобрести книги о катарах

sd О нас | На главную | Контакты | Все права защищены ©2015 Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов. С-Петербург.
Copyright © 2001-2015. Запрещается какое-либо копирование или использование материалов без разрешения редакции. При цитировании ссылка (hyperlinks) на сайт обязательна.