Блаженный Иоанн - персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Сказки / Меню / Притчи

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - СКАЗКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Сказка про доброго молодца Стефана Тимофеевича

Жил-был на Святой Руси добрый молодец Стефан Тимофеевич, добрейший добрых. А сердце какое у него было щедрое! Люди его любили бесконечно. И был Стефан Тимофеевич богатырем. Один выходил против тысячи и всех побеждал врукопашную – такой силой огромной обладал.

Стефан Тимофеевич был калика перехожий. Он принес обет бездомности и был странником, зато обладал силой богатырской и конь под ним был непобедимый. Так что дыхнет Стефан Тимофеевич, перекрестится – и вся сила вражья разбегается прочь.

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - СКАЗКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.Однажды отдыхал Стефан Тимофеевич Разин (фамилия у него была такая), как к нему пришли люди и говорят:
– Добрый молодец, отец наш светлый витязь Стефан Тимофеевич, помогай! Беда у нас великая.
– Что ж такое у вас случилось?
– Завелся у нас огромный драконище. Капище каменное свил, сверху колокола и какая-то музыка, а в действительности все это в чреве у него. И требует каждый месяц самых лучших молодых людей и девушек, и их пожирает, а кости изрыгает. Целое кладбище уже! Матери и дети плачут, никого в городе не осталось. Помогай нам. Ничего мы с этим драконищем сделать не можем.

– Помогу, – сказал Стефан Тимофеевич Разин. Оседлал своего коня и поскакал в место, куда приполз дракон.

И видит: огромный драконище величиной от неба до земли, а капище – еще больше, и сверху колокола, а снизу какие-то жрецы-попы. Все они молятся с глазами воздетыми, да только как люди приходят, так от них одни кости и остаются. А дракон, если ему не дадут самую красивую девицу или самого красивого юношу, всю семью пожирает.

Всю округу затерроризировал дракон. Люди боятся, плачут. И так ему, и эдак, и драгоценности приносят, и лучшую пищу – нет, ему подавай только самую красивую девицу да красна молодца.

Стал молиться Стефан Тимофеевич, оседлал своего коня и пошел боем на дракона. Но дракон давай на него огнем дышать из пасти отвратительной, а оттуда серой пахнет. Такой отвратительный запах, что Стефан Тимофеевич едва выдержал.
Как дохнет огненная пасть: ш-ш-ш… ш-ш-ш... – так Стефан Тимофеевич откинулся в седле.
– Ну-ка Сивка, – говорит коню, – давай на дракона!

Разбежался Стефан Тимофеевич и одну голову дракону отрубил.
Смотрит – две другие приросли!
Тогда другую голову отрубил дракону – и еще две головы приросли!
Рассмеялся дракон:
– Ты что ж, думаешь на меня пойти?! Много таких было. Через час от тебя одни косточки останутся, обглодаю тебя всего. Подобру-поздорову полезай ко мне в чрево, – и уже у него слюнки потекли.

Тут Стефан Тимофеевич в праведном гневе разбежался и третью голову отрубил. «Ну, думает, не сможет ничего сделать». И опять еще две головы, еще злей!
Говорит ему красный дракон:
– Видишь, хотел ты помочь людям, а только зло им сделал, потому что голов-то у меня стало больше. Теперь и людей я в два раза больше буду поедать.

Думает Стефан Тимофеевич, калика перехожий, что ему делать. Пригласил друзей своих. Они прекрасно играли на многих музыкальных инструментах, на цимбалах и бандурах, но никто не мог принять решение, как победить это страшилище-дракона.
«Может, я его в пузо проткну мечом? – думает Стефан Тимофеевич. – Но и это ничего не даст нам…»
Решили пойти к белому старцу.

Жил неподалеку белый старец, Серафим его звали. Это был могучий мудрый старец, тоже в прошлом богатырь. Он слыл мудрым, никогда не ошибался и всегда побеждал вражью силу обращением к Доброму Боженьке.

И вот пришел Стефан Тимофеевич и рассказывает: так-то и так-то, завелся дракон в таком-то селении, всех добрых молодцев да девиц светлых уже пожрал. Люди боятся на улицу выходить и не знают, как им быть.
Белый старец Серафим выслушал и говорит:
– Надо вам помочь. Подойди, Стефан Тимофеевич, ко мне. Вот тебе меч.

И дал Стефану Тимофеевичу меч из булатной стали. Это был волшебный меч, меч-кладенец.
– А что я с ним буду делать? – спрашивает Стефан Тимофеевич, – у меня же есть уже.
– Это меч особый. Ты этим мечом размахнись да живому Богу помолись – и меч сам все семь голов дракону и отрубит.

Поблагодарил Стефан Тимофеевич старца Серафима в белых одеждах, взял меч-кладенец, оставил старцу свой простой меч и поскакал на Сивке, коне своем, в это селение. Ну, думает, опять вызову дракона на бой.
Приезжает – дракон уже злобой пышет:
– Опять ты против меня вышел! Хочешь, чтобы у меня еще 20 голов выросло? Вон отсюда!
– Вызываю тебя на бой праведный! – говорит Степан Тимофеевич.

Тут дракон вышел и давай на него огнем дышать. Стефан Тимофеевич выхватил меч-кладенец, помолился Доброму Боженьке и говорит:
– Добрый Боженька, помогай мне выступать против силы вражьей!
Размахнулся, раз – и все семь голов красному дракону отрубил.

И как дальше посоветовал старец Стефану Тимофеевичу, каждую голову окропил да еще и помазал и огнем прижег, чтобы не приросла ни одна. Тут дракон и свалился замертво.
Пришли в селение. Люди плачут все, плачут и благодарят, благодарят и плачут.
– Что же вы кручинитесь?
– Стефан Тимофеевич, мы благодарим тебя, – ему в ножки кланяются, – благодарим тебя, спаситель наш, благодарим тебя, целитель наш.

– Ну а чего ж вы плачете, люди добрые?
– А плачем мы оттого, что мы детей своих потеряли. Драконище проклятое, злобная фарисейская сволочь всех их пожрал. Кто к нему в капище придет, живым не возвращается, одни косточки остаются, рожки да ножки.
– Рожки да ножки?.. – задумался Стефан Тимофеевич. – Ну ничего, я вам помогу. У меня есть меч-кладенец волшебный!
– Помоги, помоги нам.

Помолился Стефан Тимофеевич, призвал в духе белого старца Серафима, подошел к дракону и распорол ему пузо мечом. И оттуда повылезали все – живые!
Оказывается, косточки были не от них, а все – те самые добры молодцы и красны девицы, которых злобнейший дракон сожрал – живы.

Вот они вышли из чрева безобразного дракона, и Стефан Тимофеевич говорит им:
– А теперь идите домой, к своим родителям, и скажите, что спас вас Стефан Тимофеевич Разин, а больше Добрый Боженька.
– Спасибо, добрый молодец, витязь-калика перехожий.

Вынул Стефан Тимофеевич кубок серебряный из правого кармана, налил вина Граалева горячего, выпил, силушкой богатырской наполнился, поклонился людям в пояс и поскакал домой к себе, в волшебный замок Святого Грааля.
Но с тех пор злобнейший злобных красный дракон не тиранил округу и уже никого не мог убить. И люди жили в свою радость, вино попивали и других угощали.

Вернуться...

sd О нас | На главную | Контакты | Все права защищены ©2013 Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов. С-Петербург.
Copyright © 2001-2013. Запрещается какое-либо копирование или использование материалов без разрешения редакции. При цитировании ссылка (hyperlinks) на сайт обязательна.