Блаженный Иоанн - персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Сказки / Меню / Притчи

small logo

Волшебная флейта

Воскресная сказка
Посвящается Поленьке

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕРЕСЛАВСКИЙ - СКАЗКИ. Персональная страница выдающегося мыслителя современности.

Один добрый волшебник, которого звали Майстер Экхарт, был большой мастер делать разные музыкальные инструменты. Он делал пианино, рояли, клавесины, трубы, свирели, скрипки, виолончели, альты… И многие-многие детишки радовались. Даже простую трубочку из соломинки сделает – и детишки играют в нее.

Но особо радовался и гордился добрый волшебник Майстер Экхарт одной флейтой, которую он сделал. Флейта эта была совершенно особая: она могла играть только в добрых руках.

И вот однажды приходит к Майстеру Экхарту сосед и просит, чтобы тот продал ему флейту. Майстер Экхарт отдал флейту. Но она не играла. Девочка ходила на занятия, училась – а флейта не играет и все, не извлекает звуки. Даже учитель расстроился: что же это за флейта? Берет учитель – у него флейта играет, ученица берет – не играет. Отнесли обратно флейту: непонятно.

Тогда говорит добрый волшебник: «Это потому, что учитель человек добрый, а девочка, которая играет, не очень. Флейта играет только в руках доброго человека».

Прошло несколько лет. Опять в мастерскую Майстера Экхарта пришел человек, очень богатый, и говорит: «Я любые деньги заплачу за эту флейту». Майстер Экхарт спрашивает:
– Эта флейта заиграет только в руках доброго человека. Кто будет играть на флейте?
– Мой сын.

Но мальчик оказался не добрый. Он не слушался своих родителей, кричал, убегал на улицу, с мальчишками болтался целыми днями, дерзил взрослым. И флейта не играла.

Тогда богатый человек пришел расстроенный в мастерскую к Майстеру Экхарту:
– Какую флейту Вы мне дали? Эта флейта не играет! Почему когда учитель берет, флейта играет, а когда флейту берет мой сын, не играет?
– Ну, – отвечает добрый волшебник Майстер Экхарт, – значит дело не столько во флейте, сколько в мальчике. Надо вам этого мальчика хорошо воспитывать, чтобы он стал добрый, тогда и флейта заиграет.

Тогда богатый человек говорит: «Это все очень долго. Забирайте свою флейту и отдавайте мне деньги».
«Конечно, конечно». Майстер Экхарт забрал обратно флейту, отдал богатому человеку большую сумму денег (на них можно было целый дом купить) и положил флейту на полку в своем магазине, зная, что в свой час придет человек, который будет на этой флейте играть.

И вот однажды пришел один папа. Не сказать, чтобы он был богатый, но он был очень добрый человек и святой, и люди его очень любили. И вот он говорит: «Не могли ли бы Вы мне за небольшие деньги отдать эту флейту?» Тогда добрый волшебник Майстер Экхарт отвечает папе:
– Знаете что, я с Вас вообще не возьму денег. Кто будет играть?
– Моя дочка Полина, она очень добрая.
– Тогда берите флейту бесплатно, и пусть играет на здоровье.
И таинственно улыбнулся.
– А почему Вы так улыбаетесь? – спросил папа Полины.
– Узнаете потом, – сказал загадочно Майстер Экхарт, добрый волшебник.

Как только папа принес флейту домой, девочка Полина начала на ней играть. Только она прикоснулась – сразу же заиграла. Да так легко и такие звуки! И птичка в доме в такт запела, и все вокруг заиграло...

Долго-долго папа радовался, но вдруг… флейта стала играть все тише и тише, а затем и совсем замолчала.
Очень все в доме расстроились, и братики и сестрички Полины, и папа и мама. Что же это: такие волшебные звуки издавала флейта – и совсем перестала играть! Что, если мы придем к хозяину, который ее сделал? Ведь он талантливый мастер и наверняка флейту исправит, чтобы она опять играла.

Папа взял свою дочку за руку, и они вместе пошли к Майстеру Экхарту.
Волшебник жил на окраине небольшого города в трехэтажном каменном доме. На первом этаже был магазин с различными музыкальными инструментами, сам Майстер Экхарт жил на втором, а на третьем этаже у него была мастерская.

Пришел папа к Майстеру Экхарту и говорит: «Флейта перестала играть».
– Э-э-э, – отвечает Майстер Экхарт, – скажу тебе по секрету: эта флейта не простая, эта флейта волшебная. Она может играть сама по себе.
Тут Майстер Экхарт приставил указательный пальчик к своим губам:
– Тише, тише. Вот возьмите.
Вынул из ящика стола какую-то кнопку и протянул ее девочке Поле:
– Положи эту кнопку в правый карман, но чтобы никто не видел и никто не знал. Как только ты эту кнопку нажмешь, ты увидишь, какое произойдет чудо.
– Правда? – спросила Поленька. – Ой, как интересно!
– Спасибо большое, – сказал папа Поли. И они поспешили домой.

Вернувшись домой, Поля положила кнопку в правый карман своего свитера, чтобы никто не видел, и вечером кнопку нажала. Каково же было потрясение всех, когда флейта заиграла сама!
Это было совершенно невероятно. Флейта играла! И таким звуком, что все кругом начало петь и играть. Вдруг ожили все игрушки, а мишки запели чудесную добрую песню.

Тут Полина вспомнила присказку, которую она должна была сказать. Ей по секрету нашептал Майстер Экхарт: чтобы флейта играла долго, она должна повторять:

Флейта, флейта, играй, добрых людей утешай.

И Поля еще раз нажала кнопку в правом карманчике и вслух сказала:

Волшебная флейта, играй, добрых людей утешай!

А поскольку люди все были добрые: ее братики, сестры, очень добрый папочка, добрая мамочка, то флейта заиграла сама, и все предметы в доме ожили. Куклы запели вместе с мишками, даже книжки стали летать по воздуху и издавать какие-то ароматические звуки. Всё возрадовалось, запело, вся природа вокруг заиграла. И Полина, ее папа и мама днем и ночью слушали эту чудесную музыку.

Но каково же было их удивление, когда на следующий день к флейте присоединился целый оркестр! Заиграли и запели пастушечьи свирели, и чудесные козочки, овечки и дикие животные – все собрались, прислушались и стали в такт танцевать.

О, какая была музыка! Все пели и радовались:
Флейта, флейта играй, добрых людей утешай!

Флейта играла сама. Полина только брала ее в руки, как сами собой нажимались кнопки и звуки извлекались такие прекрасные, что из самых дальних стран, из Турции, из Испании, из Африки прилетели птички, чтобы только петь в такт вместе с флейтой:
Флейта, флейта играй, добрых людей утешай!..

Так длилось больше года. Но вдруг опять что-то случилось. Флейта стала играть все тише и тише, звук стал глуше и какой-то скорбный. Постепенно всё в доме стало замирать, вслед флейте стали тише петь игрушки. Наконец флейта совсем замолчала, игрушки застыли какие на пианино, какие на окне, какие в детской коляске, где обычно они лежали, и стали обычными пластмассовыми игрушками.

Очень удивился и расстроился папа Полины. И сама Поля заплакала:
– Папочка, почему волшебная флейта перестала играть? Я нажимаю кнопку, а она не играет. И подношу ее к устам, хочу сама сыграть – она тоже не играет!
– Ты не расстраивайся, Поленька, – сказал папа и взял ее за ручку, и они пошли пешком в трехэтажный каменный дом Майстера Экхарта, который находился на окраине города.

Входят, стучатся. Открывает консьержка, то есть служанка Майстера Экхарта, и говорит:
– Тише, тише!
– А что такое? – удивился папа Поли.
– Мастер болен.
– Ах, как же так? Может, мы можем ему помочь?

Тут же папа Поли сел в машину, купил и привез самые лучшие продукты. А Поленька сказала:
– Майстер Экхарт, можно мы Вам споем прекрасную песню?
Майстер Экхарт, совсем слабенький, говорит: «Я заболел».
– Майстер Экхарт дорогой, что мы можем для Вас сделать? А знаете, у нас флейта перестала играть...

– Это потому что я заболел. Тайна этой флейты следующая: она играет и поет сама по себе только до тех пор, пока ее хозяин, Майстер Экхарт, здоров. Как только хозяин заболевает, флейта перестает играть – она заболевает вместе с хозяином.

– Но Вы знаете, дорогой Майстер Экхарт, – сказала Поленька, – я так Вас люблю, я так Вам благодарна, что даже если бы флейта не перестала играть, я просто сидела бы здесь и прислуживала Вам, чтобы Вы перестали болеть. Выпейте чай с травой, или вот возьмите котлетку из пророщенной пшеницы, или сок. Можно, я Вам помогу? Что еще я могу для Вас сделать?

– Какая ты добрая девочка! – прослезился Майстер Экхарт и выпил чай из трав, приняв из рук Поленьки. И после того, как он выпил теплый чай и поел немножко кабачковой икры с хлебом, к нему внезапно вернулся аппетит и силы.

Тогда Майстер Экхарт попросил: «Дай-ка мне флейту». Поля передала Майстеру Экхарту флейту, он коснулся ее и говорит: «А теперь играй». И Поля только коснулась флейты – как флейта заиграла сама по себе.

– Дорогой Майстер Экхарт, – сказала Поленька, – как я Вас благодарю! Вы живите долгие-долгие годы, потому что пока Вы живы и здоровы, флейта будет играть. Живите вечно с нами, и тогда флейта будет играть вечно. И будет радовать всех детишек и всех птичек, и рыбок морских и речных, и зверюшек, и игрушек. И все будут петь под чудесную музыку! А дальше придут другие музыкальные инструменты, различные свирели, гобои и все, что может играть. Даже маленькие игрушечные пианино, клавесины, рояли. Целый музыкальный оркестр будет играть чудесную музыку! А Вы живите, дорогой Майстер Экхарт, и вообще никогда не болейте.

И тут папа, как священник мелхиседеков, говорит:
– Майстер Экхарт, я Вас благословляю жить вечно.
Майстер Экхарт воскликнул:
– Как я растроган! Благодарю! – и даже поцеловал руку папе.

И вышло так, что после этого святого благословения папы Полины Майстер Экхарт жил многие-многие годы. Уже и Поленька стала взрослой, а флейта все играла, и Майстер Экхарт радовался и даже сам приходил и слушал, какие чудесные звуки издает волшебная флейта. А потом они садились за стол, пили чай, веселились и радовались.
А флейта исполняла одну мелодию прекрасней другой.

Вернуться...

sd О нас | На главную | Контакты | Все права защищены ©2013 Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов. С-Петербург.
Copyright © 2001-2013. Запрещается какое-либо копирование или использование материалов без разрешения редакции. При цитировании ссылка (hyperlinks) на сайт обязательна.